Le 14 février tous les membres de l'association disponibles se sont réunis pour une mondée.

 

Une mondée (du verbe monder) est l'action qui consiste à débarrasser les noix de leur coque rigide afin d'en extraire les cerneaux. Traditionnellement, le cassage de la noix s'opère sur une lauze ou une tuile creuse retournée sur la cuisse à l'aide d'un maillet de buis ou de bois de noyer, appelé « mazette » en Dauphiné, en prenant soin de ne pas l'écraser pour faciliter le triage des cerneaux. Ces cerneaux sont ensuite utilisés en préparation culinaire ou en produit de pressage pour l'obtention d'huile de noix.

 

Les soirées de mondées sont encore populaires en Dauphiné et consistent à effectuer une soirée de veillée tout en mondant les noix. Cette activité conviviale, qui s'effectue à temps perdu, a encore comme fonction de créer du lien social en milieu rural tout en participant au but utilitaire de la mondée.

Dans beaucoup de villages, on faisait une « reboule », c'est-à-dire un repas collectif traditionnel (comme il s'en faisait aussi pour la fin du battage ou des vendanges) dans la maison où se faisait la dernière mondée de l'année. A Vizille, la période de la mondaison se terminait par une fête, où on faisait flotter sur l'eau des coquilles de noix arrangées en lampion

 


Mondées d'avant